中华人民共和国驻中非共和国大使馆经济商务处

Bureau de l'Économie et du Commerce de l'Ambassade de la République Populaire de Chine en République Centrafricaine

首页>市场调研

来源: 类型:

中非政府规划国家发展目标

中非常年处于战乱不稳定状态,为了迅速恢复国家经济,中非历届政府都做出了不懈的努力。20049月,中非政府在联合国机构的帮助下制定了国家发展的总体战略《千年发展目标》,明确了在减贫、国民教育、经济发展、抗击艾滋病等领域的政策措施。20076月又修订了《减贫战略文件》,确定了政府在中、短期内的工作重点和目标。

201610月,中非现任政府通过了《经济振兴和巩固国家和平计划(RCPCA)》,该计划是中非共和国为摆脱战乱危机而制定的一项重大国家计划,计划年限为2017-2021年,主要涉及国家重建和发展(20.25亿美元)及2017-2019年人道主义行动(2.36亿美元)。20161117日,中非总统图瓦德拉在布鲁塞尔“中非恢复重建国际圆桌会议”上提出该计划,获国际社会认可,中非政府获得22.68亿美元(约合11300亿非郎)资金承诺,用于在今后三年实施国家安全、民族和解、恢复生产和安置难民的DDRRRSS计划。此外,世界银行代表在参加圆桌会议后也表示,世行将在未来三年斥资5亿美元,帮助中非在公共财政管理、退役军人和难民安置以及解决就业和发展农业等项目进行投资。

《经济振兴和巩固国家和平计划(RCPCA)》主要内容有三个方面:

1.    维护国家安全、和平及和解

2.    改善国家与民众间的社会关系

3.    复兴经济、恢复生产